Госпрограмма переселения соотечественников
1. Понятие соотечественника.
Согласно статье 1 Федерального закона от 24.05.1999 №99-ФЗ соотечественниками являются следующие категории лиц:
граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации (примечание: постоянное проживание за рубежом предполагает отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства на территории России и наличие постоянного вида на жительство на территории Португалии либо гражданства Португалии);
лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
2. Кто может принять участие в Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
В соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 14.09.2012 №1289 принять участие в Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Госпрограмме) может любой соотечественник, удовлетворяющий следующим требованиям:
дееспособность;
трудоспособный возраст (старше 18 лет и младше 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин);
постоянное проживание за рубежом (наличие постоянного вида на жительство на территории Португалии либо гражданства Португалии, и отсутствие регистрации по месту жительства в России).
Членами семьи участника Госпрограммы, совместно с ним переселяющимися для постоянного проживания на территорию Российской Федерации, могут являться:
супруга (супруг);
дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
дети супруги (супруга) участника Государственной программы;
родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);
дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.
3. Как принять участие в Госпрограмме.
Для принятия участия в Госпрограмме необходимо:
выбрать субъект Российской Федерации, участвующий в Госпрограмме;
ознакомиться с региональной программой переселения выбранного субъекта Российской Федерации, в т.ч. обратить внимание на возможные дополнительные требования, предъявляемые в данном регионе (например, уровень образования);
выбрать вид деятельности, планируемой к осуществлению на территории упомянутого субъекта;
подать в консульский отдел комплект необходимых документов.
4. Виды деятельности, разрешенные участникам Госпрограммы к осуществлению на территории Российской Федерации.
Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право:
осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника;
получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;
заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;
заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;
вести личное подсобное хозяйство;
заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.
5. Комплект необходимых документов.
Для участия в Госпрограмме соотечественник лично подает в консульский отдел Посольства России в Португалии:
Заявление заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо на компьютере, без помарок и исправлений.
оригиналы и копии документов, удостоверяющих его личность;
оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность членов его семьи, включенных в заявление;
оригиналы и копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление;
оригиналы и копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).
6. Информационные ресурсы.
Прежде чем обратиться к сотрудникам консульского отдела Посольства России в Португалии, работающим на участке реализации Государственной программы по переселению, предлагаем внимательно ознакомиться с официальным информационным пакетом о госпрограмме.
Доступ на сайт МВД России для ознакомления с полной информацией о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в настоящее время из-за рубежа не работает.
Для уточнения каких-либо вопросов, связанных с участием в программе, можно обратиться в рабочую группу МВД России (осуществляет оперативное консультирование соотечественников по вопросам переселения, оказывает им содействие в оформлении необходимого пакета документов для участия в Государственной программе и решении иных вопросов по этой линии работы министерства)с понедельника по пятницу в течение рабочего дня по московскому времени по номерам телефонов: +7 (495) 184-02-25, +7 (495) 184-02-23, +7 (495) 184-02-16, +7 (495) 184-02-15, +7 (495) 184-02-10, +7 (495) 184-02-11, +7 (495) 917-52-62 (тел./факс), +7 (495) 917-56-06 (тел./факс).
С 1 января 2024 года Указом Президента РФ от 22.11.2023 г. № 872 введено понятие «РЕПАТРИАНТ».
1. Репатриант – это соотечественник, изъявивший желание принять участие в Госпрограмме в порядке, установленном Госпрограммой для репатриантов, из числа:
- граждан РФ, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
- лиц, добровольно оформивших выход из гражданства РФ;
- лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
- лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
2. Для участия репатриантов в Госпрограмме вводятся особые условия (при этом они вправе принять участие в Госпрограмме на общих основаниях):
- репатриантам не требуется подтверждать владение русским языком;
- репатриантам предоставлена возможность выбирать для переселения любой субъект РФ, в том числе, не участвующий в реализации Госпрограммы на общих основаниях (например, г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург);
- требования (к возрасту, стажу и образованию) региональной Госпрограммы выбранного субъекта РФ на репатриантов не распространяются, но в то же время репатриантам не предоставляются следующие компенсационные выплаты: за расходы на переезд, за нотариальные действия, получение подъемных, получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности, на получение жилищной субсидии после приобретения гражданства РФ.
3. Участник Государственной программы в качестве репатрианта и члены его семьи имеют право:
- на освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства;
- на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;
- на получение образования, медицинской помощи, предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения, на получение услуг в области содействия занятости и оказания иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- на компенсационные выплаты за расходы, связанные с оформлением виз;
- субъекты РФ вправе принимать решения, об оказании репатриантам финансовой и иной помощи.
Соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе, подает заявление по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. N 196-р.
Образец "Заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию" см. в разделе "Документы" внизу страницы.
Заявление заполняется на компьютере без помарок и исправлений и направляется в консульский отдел Посольства по электронной почте stambul@mid.ru с темой "Программа переселения" в формате MS-Word для предварительного рассмотрения со сканированными копиями необходимых документов. Заявление может быть заполнено разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета без помарок и исправлений.
Список необходимых документов:
1. заявление об участии в Государственной программе предоставляется в распечатанном и электронном виде (в формате .doc на флеш-накопителе или CD/DVD диске);
2. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов этих документов;
3. 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;
4. копии свидетельств о рождении заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, с предъявлением оригиналов этих документов;
5. копии документов об образовании и (или) о квалификации, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения;
6. один из следующих документов, подтверждающих основание отнесения к репатриантам:
вид на жительство, либо иной документ, подтверждающий постоянное проживание на территории иностранного государства, - для подтверждения постоянного проживания заявителя за пределами Российской Федерации (для граждан Российской Федерации) по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
справка о выходе из гражданства Российской Федерации - для подтверждения выхода заявителя в установленном порядке из гражданства Российской Федерации на основании своего добровольного волеизъявления;
свидетельство о рождении, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ - для подтверждения рождения (постоянного проживания) заявителя на территории РСФСР и наличия в прошлом гражданства СССР;
свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы) -для подтверждения наличия у заявителя родственника по прямой восходящей линии, родившегося или постоянно проживавшего на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевшего соответствующую гражданскую принадлежность.
В случае отсутствия данных документов могут быть представлены архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.
Документы, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы в соответствии с российским законодательством о нотариате, то есть заверены российским нотариусом или консульским сотрудником, наделённым нотариальными полномочиями.
До личного приёма в Генеральном консульстве с целью предварительной проверки документов, Вы можете их направить по электронной почте. Электронные копии документов должны быть пригодными для прочтения, полностью и четко отражать внешний вид и содержание оригиналов документов, в том числе имеющиеся в них буквенные и цифровые надписи, изображения (фотографические, графические, табличные и иные), печати, подписи.
Основанием для отказа в приеме к рассмотрению документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:
- нарушение требований к форме и/или содержанию заявления участника Государственной программы;
- текст заявления не поддается прочтению;
- отсутствие (либо непредъявление) какого-либо из документов;
- представленные документы или фотографии не соответствуют требованиям, установленным Административным регламентом;
- в представленных (в том числе в электронной форме) документах (или их копиях) отсутствуют необходимые печати, не имеется надлежащих подписей; тексты документов написаны не разборчиво; фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адрес их места жительства написаны не полностью; в документах имеются подчистки, приписки, зачеркивания и иные не оговоренные в них исправления; документы (либо электронные файлы их содержащие) имеют серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание.
Предоставление государственной услуги приостанавливается в случае, если в заявлении выявлены ошибки или неточности принципиального характера. Для возобновления государственной услуги соотечественнику необходимо подать заявление повторно.
В случае выявления ошибок или неточностей в заявлении или разночтений между оригиналами документов и их копиями, заявление списывается, а соотечественнику предлагается устранить недочеты и подать заявление повторно.
Разъяснение о порядке освобождения граждан - участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров для личного пользования.
На основании подпункта «а» пункта 19 и пункта 44 Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637, далее -Программа), ее участники и члены их семей при ввозе в Россию товаров для личного пользования, включая транспортные средства, освобождаются от уплаты таможенных платежей в соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.
Согласно пункту 6 Перечня случаев и условий ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (приложение № 3 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107) иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место· жительства в государство - член ЕАЭС, может переместить на таможенную территорию ЕАЭС любым способом с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары и транспортные средства.
При принятии решений об освобождении участников Программы от уплаты платежей таможенные органы руководствуются позицией Министерства внутренних дел Российской Федерации, а ранее ФМС России, как уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по государственному контролю (надзору) в сфере миграции, согласно которой в качестве даты переселения необходимо рассматривать время проставления в свидетельстве участника Программы отметки о регистрации в территориальном органе МВД России, так как ее отсутствие в данном документе указывает лишь на намерение лица переехать на постоянное место жительства в нашу страну, а не о фактическом переселении.
Таким образом, для освобождения от уплаты таможенных пошлин до осуществления ввоза товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию необходимо встать на учет в качестве участника ( члена семьи участника) Программы в территориальном органе МВД России в субъекте Российской Федерации, выбранном для проживания, и проставить в свидетельстве отметку о регистрации с указанием даты, которая будет свидетельствовать о времени фактического переселения на постоянное место жительства в Россию и послужит основанием для предоставления льгот. Копию свидетельства следует прикладывать к товарно-транспортной документации на груз и предъявлять при его ввозе сотрудникам таможенных органов.
В случае отсутствия такой отметки при въезде на территорию страны товары могут быть помещены под процедуру таможенного транзита до предполагаемого места постоянного проживания с освобождением от предоставления денежного обеспечения либо на хранение в месте постоянного или временного пребывания до признания участника Программы переселившимся на постоянное место жительства в Россию (статьи 259, 263 и 271 Таможенного кодекса ЕАЭС, далее - ТК ЕАЭС). Декларирование товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита, производится участником Программы с использованием пассажирской таможенной декларации и указанием в ней в качестве цели «транзит (для товаров, ввозимых со льготой)» (статья 260 ТК ЕАЭС). Обязанность по завершению процедуры транзита и совершению операции по помещению товара на временное хранение возложена на декларанта - участника Программы (статьи 83, 88, 151 ТК ЕАЭС). Услуги по хранению имущества на складах временного хранения являются платными.
На официальном сайте ФТС России и на информационных стендах в местах пересечения таможенной границы ЕАЭС размещена подробная информация о порядке совершения таможенных операций в отношении имущества, перемещаемого физическими лицами, переселяющимися в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, в том числе о порядке помещения товаров под процедуру таможенного транзита и возможности размещения их на временное хранение.
Если отметка о регистрации в свидетельстве участника Программы на момент пересечения таможенной границы ЕАЭС будет отсутствовать, а товары не будут помещены под процедуру транзита либо на хранение, выпуск в свободное обращение транспортных средств будет осуществляться при условии уплаты пошлин в размере, закрепленном в таблице 2 приложения № 2 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107, а остального имущества в пределах стоимостных и весовых норм, определенных приложением № 1 к указанному решению.
При этом необходимо помнить, что возможность возврата платежей, уплаченных в отношении выпущенных в свободное обращение товаров для личного пользования, таможенным законодательством не предусмотрена (статья 67 ТК ЕАЭС).