Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле
Тел.: (+90212) 292-5101, 292-5102 (автоответчик)
/

Вниманию иностранных граждан, выезжающих с территории Российской Федерации в Турецкую Республику!

С начала возобновления авиасообщения с Турецкой Республикой Генеральное консульство России в Стамбуле фиксирует резкое увеличение количества случаев выезда временно находящихся в России иностранных граждан в Турцию (в том числе имеющих ранее полученные и действующие до настоящего времени российские визы), которые впоследствии не могут вернуться обратно в силу существующих ограничений на въезд в Российскую Федерацию.
Как правило, это граждане СНГ, обучающиеся в российских высших учебных заведениях, имеющие разрешение на временное проживание в России или находившиеся у родственников, проживающих в России, и которые выехали в Турцию с туристическими целями или возвращаются в Россию из государств своего гражданства транзитом через Турцию.
Генеральное консульство России в Стамбуле напоминает, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р установлен ряд категорий иностранных граждан, которые могут въезжать в Российскую Федерацию.
Право непосредственного въезда из Турецкой Республики в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска через российскую границу, помимо собственно турецких граждан, предоставлено также иностранным гражданам, имеющим вид на жительство в Турции.
Кроме того, такую возможность имеют владельцы вида на жительство в Российской Федерации, лица, следующие в Россию по гуманитарным соображениям (в связи со смертью или болезнью близкого родственника, в целях лечения) или имеющие близких родственников – граждан Российской Федерации, и некоторые другие категории иностранных граждан. Следует обратить внимание, что под близкими родственниками и членами семьи подразумеваются супруги, родители и дети, а в некоторых случаях - усыновители, усыновленные, опекуны и попечители.
Иностранные граждане, не имеющие оснований для въезда в Российскую Федерацию согласно распоряжению, вернуться в Российскую Федерацию в настоящий момент не смогут.
Генеральное консульство России в Стамбуле настоятельно рекомендует иностранным гражданам, находящимся в Российской Федерации и планирующим выезд из нее, внимательно ознакомиться с действующими правилами въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию, а также перечнем документов, необходимых для предъявления контролирующим органам при пересечении государственной границы Российской Федерации.
Генеральное консульство России в Стамбуле также напоминает, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июля 2020 г. № 22 иностранным гражданам при посадке в воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации необходимо обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.
В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.