Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле
Тел.: (+90212) 292-5101, 292-5102 (автоответчик)
/
29 июля / 2018

Панихида и памятные мероприятия, посвящённые морякам российской подводной лодки «Морж», участвовавшей в сражениях Первой Мировой войны на Чёрном море

29 июля в День Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории летней резиденции Генконсульства в Стамбуле состоялась панихида и памятные мероприятия, посвящённые морякам российской подводной лодки «Морж», участвовавшей в сражениях Первой Мировой войны на Чёрном море. Среди собравшихся присутствовал потомок члена экипажа подлодки - инженера-механика - мичмана Брысова Виктора Ивановича.
«Важно помнить подвиг наших героев, которые более ста лет назад отстаивали интересы российского государства и передали эстафету героизма следующим поколениям»,- отметил на церемонии Генконсул России в Стамбуле Андрей Подъелышев.
Подлодка "Морж" была спущена на воду 15 сентября 1913 года и вошла в боевой состав Черноморского флота 30 апреля 1915 года. На ее счету была целая флотилия уничтоженных и пленённых кораблей противника. «Морж» благодаря мастерству экипажа неоднократно уходила невредимой от атак немецких гидросамолётов.
5 мая 1917 года субмарина подорвалась на мине недалеко от входа в пролив Босфор - все 42 члена экипажа погибли. Тела нескольких моряков были захоронены на территории летней резиденции российской дипломатической миссии, где был сооружен мемориал, в наше время поддерживаемый силами Генконсульства.