Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле
Тел.: (+90212) 292-5101, 292-5102 (автоответчик)
/

Мемориал воинам-белогвардейцам

Памятник воинам белой Русской армии был создан в Галлиполи в 1921 году. Затем он был торжественно передан администрации Гелиболу генералом А.П.Кутеповым, когда тот покидал город. В 1949 году каменный курган, сооруженный вблизи русского кладбища «Голого поля», как окрестили беженцы из России Гелиболу, был сильно разрушен землетрясением, а затем разобран.

Восстановленный мемориал воинам-белогвардейцам был открыт 17 мая 2008 года в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) на берегу Мраморного моря.

На вершине кургана пирамидальной формы установлен крест. Надпись на памятнике гласит: «Первый корпус Русской армии — своим братьям-воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 годах и 1854-1855 годах, и памяти своих предков-запорожцев».

В основании памятника находится капсула с обращением к потомкам, в котором говорится: «Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской Православной Церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и гражданской войной, восстановлению исторической памяти нашего народа и исторической справедливости в отношении тех граждан России, которые, оказавшись в изгнании, сохранили верность долгу, присяге и своей Родине».

На территории мемориального комплекса в этот день также был открыт музей памяти галлиполийцев. В настоящее время в экспозиции представлены фотографии из коллекции Михаила Блинова.