Легализация документов

Россия и Турция являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. В случае использования российских документов на территории Турции необходимо обратиться в соответствующие уполномоченные государственные органы Российской Федерации для проставления на таких документах штампа «Апостиль». В зависимости от типа документов штамп «Апостиль» в России можно проставить в подразделениях Министерства юстиции России (в т.ч. органах ЗАГС), МВД России, Министерства образования и науки России.

Консульские учреждения России в Турции не уполномочены проставлять «Апостиль» на официальных документах, выданных российскими учреждениями.

В свою очередь, документы (нотариально заверенные копии документов), оформленные и выданные  в Турции и предназначенные для использования в России, должны быть заверены штампом "Апостиль" в соответствующей префектуре – «kaymakamlık») Турции и переведены на русский язык. Перевод должен быть выполнен сертифицированным (присяжным) переводчиком с нотариальным заверением подписи переводчика.

При этом дополнительной «легализации», которую иногда требуют некоторые российские организации, не требуется.